
Напомню, что средние повторяющиеся дистанции, которые пробегают его спортсмены, – не более 40 м, и Барри полностью исключил из тренировок бег более чем на 70 м для спортсменов, участвующих в состязаниях по бегу на 400 м и менее. На многих беговых дорожках и стадионах мира такой подход считается кощунственным. Но несмотря на его минимализм, а точнее, благодаря ему, результаты говорят за себя.
Одной из учениц Барри, старшекласснице, удалось срезать две секунды со своего результата в беге на 400 м, полторы секунды – в беге на 300 м с препятствиями, а в беге на 100 м – с 13,35 до 12,75 секунд. Тем, кто не занимается спринтерским бегом, трудно оценить это достижение по достоинству, но улучшение результата с 13,35 до 12,75 – колоссальная разница для такого краткого аэробного действия, в котором важна каждая миллисекунда.
Средняя протяженность ее дистанции для повторов не превышала 33 м, а эта спортсменка была далеко не из новичков. Бегом она занималась шесть лет.
Ее общая подготовка к сезону состязаний продолжалась всего 15 минут три дня в неделю и представляла собой быструю ходьбу. Ее целью было с каждой тренировкой увеличивать пройденное расстояние (но не время). Сама спортсменка, ее отец и тренер ее команды сомневались, что она вообще пробежит на соревнованиях 400 м или 300 м с барьерами. Низкая интенсивность тренировок очень беспокоила их.
Итог был таков: на первых же состязаниях в том году она обогнала в беге на 300 м с барьерами двух соперников, за которыми не могла угнаться два предыдущих сезона.
Посмотрев записи ее выступления после состязания, тренер по бегу сказал ее отцу: «Больше ни за что не стану заставлять своих спринтеров бегать дальше чем на 70 метров!»
Кроме того, эта спортсменка весит 54 кг и поднимает в становой тяге 154 кг.
Сдвиг парадигмы неизбежен: вместо того, чтобы много работать, надо работать с умом – неважно, в тренажерном зале или на беговой дорожке.
Правило десяти повторов Павла Цацулина
Суть силовых тренировок часто ускользает от спортсменов.
Некоторые путают ее с общей физической подготовкой. Другие считают себя тяжелоатлетами. Штанга предназначена не для того, чтобы испытать ваш характер и тем самым изменить вас к лучшему. Для этого предназначены корт, поле, гимнастический мат. А штанга – для того, чтобы дать силовое преимущество над противником, обладающим схожими навыками.
Источник: chuancong.site
Полезно знать -
расстаться с лишним весом
Комментариев нет:
Отправить комментарий